Кинетоз – расстройства движения, строго говоря, не болезнь, так как согласно современным сведениям не происходит нарушения структуры (органических поражений), а нарушения функций временны да ещё поддаются волевому воздействию – тренировке.
Например, так по специальным медицинским программам закаляют вестибулярный аппарат (орган равновесия) лётчикам-испытателям и космонавтам.
Что нужно знать о кинетозе любителям путешествий, дабы не превратиться в нелюбителей туризма. Подобные расстройства чаще всего возникают во время первого морского путешествия, что и понятно, так как орган равновесия во время качки раздражается постоянно. На рецепторы происходят самые разнообразные и часто меняющиеся воздействия, поэтому организм испытывает стресс, так называемый «стресс краткосрочной адаптации», не успевая сразу приспособится к новым условиям. Уже во время воздушных путешествий таких проявлений намного меньше, хотя, конечно, многое будет зависеть от индивидуальной чувствительности. А дальше в порядке убывания – меньше проблем во время автопутешествий, особенно по равнинным, а не горным дорогам, ещё меньше – в путешествиях железнодорожным транспортом. С другой стороны встречаются люди, испытывающие подобные ощущения даже при пеших путешествиях по пересечённой, например, холмистой местности.
Есть и хорошие новости. Несмотря на то, что при первой морской прогулке, «морскую болезнь» испытывают на себе 90 % людей, с каждой новой попыткой, этот процент резко сокращается. Всё чаще можно встретить мнения врачей, что кинетоз весьма связан со страхами. Именно поэтому многократные путешествия в норме снижают его проявления, так как срабатывают механизмы долгосрочной адаптации, как защита от стресса. А также это хорошо объясняет, почему меньше всего подвержены этим неприятностям капитаны судов, не являющиеся пассивными пассажирами, а управляющие и кораблём, а заодно и ситуацией.
Отсюда и первый совет: не бойтесь! Почувствуйте себя капитаном! Рулите! Достоверно известно, что кинетоз связан с гормональным состоянием организма. Резкая смена гормонального «времени года», например, беременность, а даже и месячные, как правило, усугубляют проявления кинетоза.
С точки зрения возраста этому расстройству более всего подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста, иногда и подростки, опять таки из-за перестройки организма, а также пожилые люди, которым свойственны перепады давления, возрастные изменения сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Экстраверты менее склонны к подобным расстройствам, так как менее тревожны и обладают большей стрессоустойчивостью, быстрее вырабатываются приспособительные механизмы, в том числе и психики.
Наиболее типичны проявления со стороны:
1. Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Это тошнота, изменения вкусовых и обонятельных ощущений. Тошноту и рвоту могут вызвать в общем-то нейтральные запахи. Может появиться ложные ощущения привкуса, например, мыла во рту. Пропадает или наоборот резко повышается аппетит.
В связи с чем второй совет: перед любым путешествием не переедайте и не голодайте, покушайте здоровой пищи умеренно.
Многим помогают некоторые минеральные воды, кислые соки или фрукты, иногда с лёгкой горчинкой, например, грейпфрут или свежевыжатый апельсиновый сок. Табак и алкоголь осложняют ситуацию, так как тоже воздействуют на вестибулярный аппарат, да ещё являются нагрузкой для организма очень не вовремя, к тому же они не совместимы с большинством лекарственных препаратов, если уж их придётся принять.
2. Со стороны нервной системы: Головокружения, потеря чувства времени, сонливость, подавленность, апатия, слабость, головная боль.
3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: Аритмия, вегето-сосудистая дистония, сначала учащение сердцебиения и повышение давления, потом наоборот. Так как снижение давления и сердечного ритма более опасны, особенно в пути, то это считается наиболее опасной формой кинетоза.
4. Со стороны многих систем одновременно. Иногда возникает кислородное голодание (гипоксия), резкая бледность и холодный пот, поэтому возле открытого окошка укачивает меньше. Иногда помогают мятные леденцы (желательно не сладкие), так как задействуется сосательный рефлекс, снижающий тревожность, а мятное масло влияет на потребление кислорода клетками, поэтому же входит в состав многих лекарств.
Одежда в пути должна быть свободной и удобной, лучше даже и привычной. В транспорте лучше находиться ближе к середине, в автобусе ближе к водителю. Хорошо чем-то заняться, отвлечься – эффективны игры, рукоделие или хотя бы остросюжетная книга. Осталось прояснить ситуацию с лекарственными средствами.
Применяют гомеопатические и традиционные препараты. Из традиционных отдельная группа - вещества, влияющие на ЦНС (на высшие нервные центры, отвечающие за равновесие) или непосредственно влияющие на рвотный центр в головном мозге (кинедрил, драмина, бонин). Это довольно сильные препараты, имеющие побочные эффекты. Лучше о них посоветоваться со своим врачом.
Наиболее распространён аэрон. Побочных эффектов существенно меньше. Ещё одна группа – антигистаминные препараты, применяющиеся при аллергии. Например, всем известный димедрол или пипольфен.
Иногда самыми эффективными оказываются лёгкие успокаивающие или снотворные препараты. Касаемо детей тренировку вестибулярного аппарата лучше начинать ещё в раннем детстве, с первых дней жизни, самое лучшее в игровой форме. Обратите внимание, как малыши любят, когда их подбрасывают, кружат, вертят, происходит быстрая смена ощущений, картинки, эмуляция полёта. А кто не любит, когда его укачивают в коляске! И никакого кинетоза при этом!!! Некоторым в поездах спится лучше именно потому, что покачивания поезда напоминают покачивания детской коляски, что в раннем детстве ассоциируется с покоем и полной защищённостью.
В любом случае с кинетозом можно справиться. Будьте капитанами в увлекательном путешествии вашей жизни. Рулите! |